您的位置: 首页 >信息公开>重点领域信息公开>公积金管理>服务指南>详细内容
索引号: 3070219770000000000003000000/2019040801259763 所属主题: 服务指南
公开责任部门: 市公积金中心 发文日期: 2019-04-08

常德市住房公积金管理中心提取业务办理指南

发布时间:2020-12-28 09:30:45 来源:市公积金中心 【字体:

一、提取范围

(一)职工符合下列条件之一的,可申请销户提取住房公积金: 

1.职工离休、退休的;

2.职工与单位终止劳动关系或者完全丧失劳动能力的;

3.职工出国(境)定居的;

4.职工死亡、被宣告死亡或者被宣告失踪的;

(二)职工符合下列条件之一的,可申请部分提取住房公积金:

1.职工购买、建造、翻建、大修本市行政区域内家庭自住住房的; 

2.职工偿还一套家庭自住住房贷款本息的(夫妻两地分居的可偿还两地各一套商业银行贷款);

3.职工租房的;

4.职工缴纳房屋维修基金的;

5.职工缴纳物业管理费的;

6.职工在城区老旧住宅小区增设电梯的;

7.职工及配偶享受城镇最低生活保障的;

 

二、提取资料、提取时限、提取额度

职工符合提取条件申请提取住房公积金的,应在规定提取时限内向住房公积金管理中心(管理部)提交基本资料和其它提取证明资料原件提取时应无未结清的公积金贷款(偿还住房公积金贷款和住房公积金组合贷款的月对冲或年对冲提取除外)。销户提取时如有住房公积金贷款未结清的,应先结清贷款。

(一)基本资料(所有提取业务均需提供)

1.职工本人居民身份证原件,涉及夫妻关系的还需提供配偶的居民身份证、结婚证或者户口本原件;委托他人办理的,还需提供受委托人的居民身份证原件、具有法律效力的公证书或面签委托书原件

2.职工本人一类银行卡(死亡、被宣告死亡或者被宣告失踪的提供领取人一类银行卡)。

(二)其它资料(根据不同提取范围,还需提供的证明资料)、提取时限、提取额度如下表:

 

提取条件

证明资料

提取时限

提取额度

职工离休、退休

未达法定退休年龄(男60岁女55岁)的需提供具有法律效力的退休证明。

个人账户状态处于封存状态后提取。

提取额度为职工本人住房公积金账户内的全部存储余额,提取完后注销该职工住房公积金账户。

职工与单位终止劳动关系或者完全丧失劳动能力

离职证明或者相关部门出具的完全丧失劳动能力鉴定证明。

未在异地继续缴存的,职工须取得相应证明资料且个人账户封存状态满半年后可提取。

职工出国(境)定居

公安部门出具的户籍注销证明或出国(境)定居证明。

个人账户状态处于封存状态后提取。

职工死亡、被宣告死亡或者被宣告失踪

⑴继承人或者受遗赠人居民身份证;

⑵继承人或者受遗赠人与该职工关系证明;

⑶存在遗产继承争议的需提供具有法律效力的公证书或法院裁定书等文书;

⑷下列资料中的任一项:

①职工死亡证明;

②因死亡户籍注销证明;

③火化证明;

④公安部门出具的被宣告死亡证明;

⑤公安部门出具的被宣告失踪证明。

职工购买、建造、翻建、大修自住住房

本地购期房

①经房管部门登记备案的购房合同;

②增值税普通发票(首付款不低于总房款的20%)。

自签订购房合同之日起一年内提取,同一套住房提取1次。

①遵循“先提后贷”的原则,提取额度不得超过购买、建造、翻建、大修自住住房的金额;

②职工与他人(非配偶)共同购买自住住房,按份共有的,提取额度不超过提取申请人所占产权份额;共同所有未标明份额的,提取额度不超过按人平分的产权份额。

以上情形提取金额与贷款金额之和不超过购房总价款。

本地购现房

①经房管部门登记备案的购房合同和《不动产权证书》;

②增值税普通发票(首付款不低于总房款的20%)。

本地购二手房

①购房的契税完税凭证;

②过户后的《不动产权证书》;

③增值税普通发票。

自契税完税凭证开具之日起一年内提取,同一套住房提取1次。

购买廉租住房共有产权房

①共有产权原始合同;           ②购房款付款凭证。

自签订合同之日起一年内提取。

不超过购买房屋实际支付的购房金额。购买拆迁安置房的,所购房屋价款必须大于其被拆迁住房补偿款。                 

购买拆迁安置房

①购房合同或项目拆迁补偿安置协议;

②购房款付款凭证。                               

自开具购房款付款凭证之日起一年内提取。

购买法院拍卖住房或国有资产处置住房

①法院执行裁定书或法院拍卖成交确认书或国有资产处置成交确认书;

②购房款付款凭证;

③购买拍卖的二手房需提供过户后的《不动产权证书》。

自开具购房款付款凭证之日起一年内提取。

建造、翻建自住住房

①职工在本地国有土地上建造、翻建家庭自住住房的,提供《建设工程规划许可证》;

②职工在本地集体土地上建造、翻建家庭自住住房的,提供自然资源部门出具的农村村民建房用地审批手续。

自审批之日起两年内提取,同一套住房提取1次。

由管理部派员(至少2人)进行现场勘察、核实,签署调查意见,并附有工作人员现场勘察场景的图片。提取额度不得超过管理部核定的建造、翻建、大修房屋的金额。同一产权房两次相同原因的提取时间应间隔10年以上。

大修自住住房

①房屋产权证明或《不动产权证书》;

②大修自住住房提取公积金的申请报告。

房屋大修标准必须符合建设部《房屋修缮范围和标准》的规定

职工偿还一套家庭自住住房贷款本息

偿还商业银行住房贷款

①个人住房贷款合同(仅首次提取时提供);

②购房合同(仅首次提取时提供);

③房屋不动产发票(或增值税普通发票,二手房提供契税完税凭证)(仅首次提取时提供);

④贷款银行出具的最近12期的偿还商业银行住房贷款明细清单(贷款提前结清的还应提交贷款结清证明)。

①贷款期间,每年可提取1次,每次提取间隔时间应在12个月以上(先提取主借款人住房公积金,不足部分再提取配偶住房公积金);

②贷款结清的,自贷款结清之日起12个月内提取。

①偿还商业银行住房贷款的,主借款人及配偶每年可以提取一次住房公积金用于还贷,提取额度不得超过近12个月的实际还贷额(当年提前归还部分贷款金额可以合并提取),以前年度未提取的,不累计计算提取额度;

②选择月对冲或年对冲方式偿还住房公积金委托贷款的、偿还异地住房公积金委托贷款的、偿还住房公积金组合贷款的,提取时,借款人及其配偶的住房公积金账户内需保留一年住房公积金还贷金额;

③提前结清商业银行住房贷款或者住房公积金委托贷款的,提取额度均不得超过提前结清时的实际还贷额(上年度还贷提取后至贷款提前结清前还贷额可合并提取);

④未使用住房公积金还款而按期结清住房公积金委托贷款的,结清后一年内可以提取一次住房公积金,提取金额不得超过《常德市住房公积金管理中心委托贷款合同》约定的贷款本息之和;

⑤组合贷款可合并提取近一年内偿还公积金贷款和商业贷款还贷额。

偿还本地住房公积金委托贷款

①未使用住房公积金还款而正常结清:仅需提供基本资料;

②年对冲还贷,在管理部柜台填写《常德市住房公积金提取还贷申请表》。

偿还异地住房公积金委托贷款

①异地住房公积金委托贷款合同(仅首次提取时提供);

②由发放贷款的住房公积金管理中心(或管理部)或者受委托银行加盖公章的最近12期偿还贷款明细清单,贷款提前结清的提交贷款结清证明和最近12期偿还贷款明细清单。

偿还住房公积金组合贷款

①已办理月对冲还贷的,仅需提供商业银行个人住房贷款合同(仅首次提取时提供)和最近12期的偿还商业银行住房贷款明细清单。

②未办理月对冲还贷的,住房公积金贷款部分仅填写《常德市住房公积金提取还贷申请表》,商业银行贷款部分提供商业银行个人住房贷款合同(仅首次提取时提供)和最近12期的偿还商业银行住房贷款明细清单。

③异地住房公积金组合贷款需同时提供该笔贷款所涉及异地住房公积金委托贷款和商业银行住房贷款相关资料。

职工租房

①婚姻证明(结婚证或离婚证)和户口本。

②工作所在地房管部门近15天内出具的家庭成员(夫妻双方及未成年子女)无房证明。

每年提取1次,每次提取间隔时间应在12个月以上。

提取额度为实际租房发生额,但每月不超过800元。

职工缴纳房屋维修基金

房屋维修基金发票。

仅限一套家庭自住住房提取1次。自开具房屋维修基金发票之日起一年内提取。

提取额度不超过实际缴纳的维修基金。

职工缴纳物业管理费

物业管理费收款收据。

仅限一套家庭自住住房,每年提取1次。自开具物业管理费收款收据之日起一年内提取。

提取额度不超过实际缴纳的物业管理费。

职工在城区老旧住宅小区增设电梯

①本单元建设业主房屋权属证明。

②业主就增设电梯事项达成的书面协议。

③增设电梯工程费用发票、合同。

自规划部门、住建部门、房产部门、自然资源部门出具的相关审批手续之日起两年内提取或自出具增设电梯工程费用发票之日起一年内提取

由管理部派员(至少2人)进行现场勘察、核实并签署调查意见,提取额不超过实际支付的增设电梯工程费用的分摊额。

职工及配偶享受城镇最低生活保障

①结婚证或户口本。

②民政部门发放的有效期内的家庭最低生活保障证明。

每年可提取1次

提取额不超过每月800元。

职工为他人提供了住房公积金联合担保的,其住房公积金余额已超过提供担保额时,在符合提取条件的情况下,可以提取超过担保额的住房公积金余额。

 

三、提取办理其它规定

1.有下列情形之一的,管理部不得为其办理提取业务:

①职工住房公积金账户被依法查封、冻结的;

②职工本人或配偶有住房公积金委托贷款尚未结清的;

2.职工符合多项提取条件,一年内允许多次提取,但同一提取条件一年内仅限提取一次,且提取间隔时间应在12个月以上,当年或以前年度未提取的金额不顺延到下一年度。

3.经办人员应在所有提取业务原始票据上标注提取金额和提取日期,避免重复提取。

4.如遇政策调整,相关职能部门出具的相关资料发生变化,以调整后的资料为依据。

四、提取业务办结时限

1.现场审核通过的,应当场办结;未通过的,应在2个工作日内告知原因。

2.管理部现场勘察且自行审批的,应在15个工作日内办结。

3.需上报中心审批的,应在中心提取审批小组批复后5个工作日内办结。

咨询电话:12329

官网网址:http://www.cdsgjj.com.cn/

    五、提取业务办理流程

    

职工提出申请

-----

符合住房公积金提取条件的职工,在提取时限内持相关证明资料到所属住房公积金管理部提出申请。



管理部窗口人员受理审核

-----

1、管理部窗口人员对资料进行审核。
2、符合提取条件的,将相关信息输入到提取系统中,并进行电子档案扫描。
3、对职工银行卡进行卡校验,校验职工银行卡号是否正确。



管理部分管领导复审审核

-----

1、管理部分管领导对每笔提取业务的档案资料和提取系统中录入的信息进行复核。
2、符合提取条件的,到提取系统中审批通过。



提取资金支付

-----

提取审批通过后,由前台业务人员单笔实时支付。


分享到: